学术研究

上海大学马利中教授来访我院并做学术讲座


2017年6月22日下午,上海大学东亚研究中心主任、上海大学外国语学院马利中教授来访我院,并在品学楼A401教室为我院日语系教师、日语系本科及研究生的同学们带来了一场精彩的学术讲座。

马教授以《从新词、流行语看日本人口社会的变化》为题,结合自己的研究成果,以风趣诙谐的语言介绍了日本近年来人口、社会的变化与经济、政治等各方面因素的关系,并对比中国的老龄化问题,深入浅出地向同学们讲解了日本的老龄化对日本社会整体带来的影响以及应对的方式。

马教授作为活跃在第一线的研究日本现代社会的社会学学者,通过此次讲座,为日语系的师生打开了应用日语语言去研究、理解中国和日本社会同样面临的实际问题——老龄化问题的一扇窗户,受到在座日语系师生的一致好评。


马利中教授与日语系师生合影



相关链接:

马利中,上海大学东亚研究中心主任,上海大学外国语学院教授,留日博士,硕士生导师。马老师是“文革”结束、恢复高考后上海外国语大学77级毕业生,大学毕业后长期在政府机构和高校从事日语教学科研、人口发展研究和国际学术交流工作;1990年代留学日本,获博士学位;多年担任国家领导人翻译和中日合作项目负责人,2002年作为中国高校代表参与申办2010年上海世博会工作。目前担任上海市日本交流研究协会副会长、上海市日本学会理事、上海市人口学会理事、复旦大学日本研究中心兼职研究员、上海市政府人口发展专家咨询委员会委员、日本创价大学、早稻田大学、大阪市立大学访问教授等职。主持上海市政府决策咨询研究项目、上海市引进高层次海外留学人员专项研究课题等省部级项目多项;在国内外学术杂志发表论文70余篇,获全国人口科学优秀成果二等奖。曾荣获上海市引进高层次优秀海外留学人员奖励和上海大学第八届、第十一届精神文明十佳好事、“践行社会主义荣辱观英雄楷模”、“上海大学研究生人生导师”等称号,作为优秀回国留学人员受到胡锦涛总书记的亲切接见和勉励。