学术研究

谭惠娟教授受邀来访我校并做学术讲座

2018年1月4日晚19点,杭州电子科技大学外国语学院学科带头人、非洲及非裔文学研究院院长、浙江大学博士生导师、国家社科重大项目首席专家谭惠娟教授受邀来访我校,为大家带来了题为“拉尔夫·埃利森与马克·吐温的文学修辞”讲座。文学研究所负责人邹涛教授主持了本次讲座。

谭惠娟教授首先探讨了历史、政治与文学书写之间的关系,结合《汤姆叔叔的小屋》指出文学修辞与文学批判对政治的影响力,她指出文学修辞策略越高,其政治批判效果就越强,马克·吐温与拉尔夫·埃利森都是具有高超修辞技巧的作家。作家们在对战争批判的过程中选择了一个共同的主题--“逃逸”,《红色勇气勋章》、《波士顿人》及《一场失败战役的个人秘史》都表达了作家们对主流传统价值观中的英雄主义的批判。


接着谭教授以马克·吐温的作品《哈克贝利·费恩》为例,分析了马克·吐温藏而不露的文学修辞及做种体现的种族批判思想,他模糊了文明和野蛮的差距,打破了传统美国文学创作中的“纯正英语”的优越感。马克·吐温的文学修辞对拉尔夫·埃利森产生影响,她认为后者的《无形人》是对“逃逸”主题的拓展和深化,因为主人公在成长过程对不同社会权势的了解与认识,都在一次又一次的逃逸中体现,埃利森不动声色的文学修辞蕴含着反讽意味,是对白人主流文本和主流文化的超越。

谭教授总结到:拉尔夫·埃利森与马克·吐温的文学修辞是美国小说创作的重要组成部分,他们的作品体现的英雄主义是对美国种族问题的艺术性批判,更是对美国文学内涵的丰富和深化。修辞是当下解决世界冲突的重要手段,通过修辞可以构建社会体系和社会秩序。

最后,谭教授介绍了2017年在华侨大学召开的世界汉语修辞学会年会主旨发言者的内容,跟大家分享了修辞学研究的最新走向,师生们纷纷表示此次讲座扩展了眼界,受益良多。

1月5日下午,谭教授从电子科技大学党委副书记申小蓉教授手中接过聘书,正式受聘为电子科技大学西非研究中心顾问,并给留学生们(主要来自西非国家)带来了一场题为“非洲音乐中的呼应传统及文学中的对话理论”,现场学术氛位浓厚,讲座后讨论热烈。随后,谭教授还指导了我院部分教师2018年国家社科基金的申报工作。