校园生活

我校学子在2017 Model APEC 总决赛中再创佳绩

2017年8月17日至21日,Model APEC年度大会暨总决赛在扬州举行。来自中国、中国香港、澳大利亚、印度尼西亚等国家和地区共84名参会代表齐聚一堂,为亚太经济合作组织各成员经济体的经济发展献言献策。外国语学院第二课堂俱乐部、Model APEC社团成员,来自计算机学院2016级的陈思宇同学代表我校参赛,并有上佳表现。展现了我校学子优秀的外语能力、沟通能力、逻辑思维能力和国际视野。



陈思宇作为议题D的新西兰代表,就Promote Start-ups and Innovative Micro, Small and Medium Enterprises(促进新兴企业和创新型中小微企业发展),与同场13位代表分享了自己的理解和建议。

首先,她从本国的现实情况出发,明确了新西兰在促进亚太地区经济繁荣方面的积极态度。

随后,她简练总结了新生创新型中小微企业的特点、优势与挑战:1)该类企业均与网络技术和数据分析捆绑在一起,并争取进入全球化市场;2)该类企业一般具有创新力强、灵活度高的长处;3)该类企业仍面临着资金缺乏、信息不足、体量较小等问题。

针对以上阻碍和随之而来的机遇,她作为新西兰代表向全场提出了以下合作方案并进行了详细阐述:1)拟建立共享云服务平台;2)拟搭建区域性物流联盟;3)拟与中国、墨西哥、马来西亚等经济体合作举办高频率交流论坛;4)拟向APEC秘书处申请官方授权。

陈思宇同学在展示了充分的知识储备和严密逻辑的同时,也展现了良好应变能力,作为倒数第三个发言的经济体,她适时总结了全场讨论的几大主题,并以Trip le-E加以概括:Establishment(包括企业方的education和投资方的financing),E-commerce(包括电子商务的平台建立以及随之而来的整体化物流服务),Everlasting(包括innovation sustainability和environmental concern),为本日的磋商提供了参考。

最后,她代表新西兰再次阐述了本经济体的态度:新西兰未曾妄想过成为领头羊,但新西兰却是交流发展、共同繁荣的催化剂。

在随后的讨论环节里,她根据其他经济体代表的提案,就完善电商平台、落实区域论坛、共建云服务系统作出了进一步合作的提议。并获得了该场主席、2015年Model APEC全国冠军毛慧老师的肯定。

据悉,外国语学院积极响应精英人才培养策略,组织优秀师资,成立了英语第二课堂俱乐部,为全校的英语爱好者提供专业的交流、训练、参赛平台。陈思宇同学对英语学习抱有极大的热情,在做到专业优秀的同时,积极参加英语第二课堂俱乐部各项活动,在外国语学院俞博老师的指导下进行各类训练,并积极参加英语竞赛,已在“外研社杯”全国英语演讲、辩论大赛中分别斩获一等奖、三等奖。相对于其他比赛,Model APEC独具风格和魅力,不仅要求选手有优秀的语言能力,还需要丰富的国际时事知识储备、敏锐的思维、有效的沟通和极强的应变能力。虽然最终陈思宇同学以不足0.5的微小分差与8强失之交臂,但她坦言,尽管比赛结果略显遗憾,但自己却也领略到了“前所未见的风景”,同时她也表示:自己将继续努力,在大局观、逻辑和交流艺术方面再下苦功,不断突破,为校争光。