校园生活

外国语学院新生家长会顺利召开

9月1日下午3点,外国语学院于清水河校区综合楼309报告厅正式举办了2017届新生家长会。我院对迎新工作高度重视,院党委武好明书记、副院长楚军教授、院党委文学副书记,学院知名教授、专业系部主任悉数出席本次会议。同时,16级新生家长们也对此次会议盼望已久,早早得就来到了会场等待。据统计,本次会议家长出席率高达85%,达历年之最。


学院党委武好明书记简明扼要、重点突出,既幽默风趣接地气又全面覆盖有内涵地对学院发展历程、学院人才培养情况做了重点介绍。这为本次家长会奠定了基调,体现出学院在人才培养上所付出的努力,也表达了学院对人才培养的高度重视。紧接着,分管学生工作的文学副书记对学院的人才培养情况、学生在校活动、国际交流、继续深造、学生出口等方面做了专题介绍。她指出,双一流高校的外语系学生就应该志存高远,放眼世界,用培养一流人才的目标要求学生,希望学生家长与学院密切互动,推动学生继续深造和出国留学工作的开展。

学院副院长楚军教授携英语、日语、法语、翻译四个专业的系主任详细全面地介绍了专业培养情况、师资力量、培养结构。楚军老师指出,近年来学院的师资力量雄厚,博士比例日益提高,教授与学生之间的互动频繁,学院教师对学生的学业指导、发展规划、人生指引等方向上都做了细致且认真的工作。2013级学生的出国深造率达到22%,总体深造率达到53%,学生在校出国交流率接近50%,这些数据都较往年有了重大的进步,也象征着学院人才培养工作迈入新的格局。


最后,各位家长与学院的领导和老师进行了积极的互动,一位家长就理工科院校的英语专业特色和第二外语的情况提出疑问。英语专业系主任姚连兵回答,电子科技大学外国语学院英语专业的学生可以辅修双学位,与电子信息等学科前沿的项目进行合作,学院给学生更大的自主空间,注重锻炼学生的思考能力和自学能力。学院张文鹏教授表示,电子科技大学文科专业的学生要学习高等数学和大学物理,学校有诸多创新团队并举办数学建模、电子信息大赛等比赛,营造创新创业的氛围,学生应该充分利用如成长导师等各种资源,自主学习。会后,众多家长都积极与学院领导老师取得联系,并就一些具体问题进行探讨、交流,为本次家长会划上了圆满的句号。