我校学子获“外研社杯”全国英语阅读大赛亚军

12月4日到8日,作为一年一度的大学生英语最高赛事,2017“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛全国总决赛在北京落下帷幕。最终2016级计算机学院陈思宇同学勇夺阅读比赛亚军(特等奖),为我校在该项目所获的历史最高奖项。2016级信软学院胡蝶同学获得阅读比赛二等奖,外国语学院2014级冯如梦同学和2015级沈安天同学分获演讲比赛三等奖。四位同学的指导教师外国语学院俞博副教授获得指导教师特等奖,谢婷老师获得指导教师二等奖。

左图(阅读比赛获奖者):谢婷老师、胡蝶、陈思宇、俞博老师

右图(演讲比赛获奖者):俞博老师、冯如梦、沈安天

本次全国英语演讲大赛有来自全国31个省、市、自治区及港澳地区的171名和国际选手7人从“地面赛场”和“网络赛场”中脱颖而出,入围全国总决赛。比赛采取每轮淘汰制,第一轮选手围绕“China, a Global View”的主题进行3分钟定题演讲并回答专家提问;第二轮为即兴演讲、回答专家提问和百科知识竞答;第三轮为定题演讲、回答专家提问、拓展演讲和百科知识抢答;最后一轮,八强选手围绕“大学能为人类命运共同体做出怎样的贡献”进行演讲,并与其他选手相互提问,最后再进行扩展演讲并回答专家提问。

演讲选手精彩表现

在俞博老师的指导下,我校的二位选手稳扎稳打,表现出色。冯如梦同学从在欧美国家游学的见闻入手,讲述了世界各地的“汉语热”与中国若干年前的“英语热”恰为对照,语言正是国家实力的真实反映。她呼吁在场观众更多地听取外界的声音,追求卓越,为中国成为世界发展的引擎贡献力量。沈安天同学以“展现一个真实的中国”为题,阐述了随着中国国力强大、中国青年的主动担当带来的外国人对中国的印象的改观,号召中国的青年肩负起自己的国际责任,做有中国情怀的世界领导者。经过激烈的角逐,两位选手最终获得大赛三等奖。

同时进行的全国英语写作大赛决赛吸引了来自全国30个省、市、自治区的约90名优秀选手参加角逐。阅读大赛的四部分:“Read and Know(读以明己)”、“Read and Reason(读以察世)”、“Read and Question(读以启思)”、“Read and Create(读以言志)”循序渐进,引导参赛选手以阅读促思考,进而达到通过比赛完成自我提升的目标。本届大赛不断在文章类型、主题和问题设置上进行创新,对选手的阅读能力更具挑战性。试题第四部分将阅读与写作结合,要求选手对美国心理学家加里·克莱因提出的商业领域的“事前预防法”进行概括和提升,将试题的难度大幅提升。从校园选拔开始,陈思宇同学和胡蝶同学在老师的指导下做了大量的赛前训练和准备,在总决赛中有着高水平发挥,最终分别获得亚军和全国二等奖。

经过此前数月的激烈竞争、层层选拔,我校此次共有四位选手代表四川省进入总决赛,参赛人数再创新高。其中,陈思宇、胡蝶获四川省阅读决赛特等奖,沈安天获四川省演讲决赛特等奖,冯如梦获“外研社杯”全国英语演讲比赛网络赛特等奖。赛后,四位同学均表示,几个月来的备战和参赛一路走来虽然辛苦,但收获颇丰,此次北京之行让自己开阔了视野,得到了锻炼,树立了更高的奋斗目标。接下来他们将和指导老师一起总结经验、针对各自的弱点加强练习,争取在以后的学习和比赛中取得更好的成绩;同时也将在外国语学院第二课堂俱乐部中起好“传、帮、带”作用,将自己的经验与同学们分享,力争在为校争光的同时为学校精英人才培养贡献一份自己的力量。

外国语学院积极响应学校精英人才培养的号召,在学校教务处支持下,大力推动大学英语教学改革,不断丰富大学英语教学的形式与内涵,于2014年打造实践教学团队,该团队由骨干教师俞博负责,点面结合,既为我校学子设计、组织丰富的第二课堂活动,又针对各项主流英语竞赛选拔苗子,进行特训。现在我校既有“电子科大Mico英语电台”“电子科大英语学习报”“博雅阅读之星系列赛”“非英勿扰”等精彩纷呈的第二课堂学习平台和活动,也有英语演讲俱乐部、英语辩论队、口译训练营等活动、参赛一体化的团队。同时俞博老师主持的校级重点挑战性学习课程“公共英语演讲实践与挑战”经过半年的筹备,已经准备就绪,下学期将有更多的同学有机会通过独特的竞赛式学习挑战自我,磨练英语公共演讲技能。近年来,在实践教学团队的努力下,我校英语学习氛围日益浓厚,在相关比赛获奖的质量和数量上都有了显著提升,并实现了多项历史性突破。