留学成电 筑梦中国----国际视野下的十九大与UESTC

随着中国共产党十九大的顺利召开,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,已经成为了全党、全国人民的共同愿望和追求。

十九大报告提出的“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”与国际交流、国际留学生有密切相关。因此,在学院党组织领导下,2017年12月2号至20日,电子科技大学外国语学院硕士研究生2016级党支部携手学院研会以及电子工程学院电子工程系研究生第五党支部开展了以:“留学成电,筑梦中国----国际视野下的十九大与UESTC”为主题的交流活动,旨在将留学生特色同十九大报告学习结合起来,在与留学生的对话采访中,感受成电力量、十九大力量、中国力量;从国际视角出发,为成电建设、国家建设、国际关系建设建言献策。

活动期间,采访人员深入电子科大校园的各个角落,就十九大相关内容,中华文化,留学生成电生活以及留学生对成电未来的期望四大主题板块进行采访。来自加纳、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家的留学生们纷纷在镜头前发表他们的内心深处的看法。来自加纳的留学生Marnalina在谈到对十九大的了解时说,作为中国的执政党,中国共产党正在努力缩小贫富差距,让每个地区都富起来,人们都过上美好的生活。来自埃塞俄比亚的Tizia Endeshaw感慨的分享到她对中华文化的了解,她说中华文化,纷繁复杂,博大精深,且很喜欢中国古典的婚礼文化。来自巴基斯坦的Arslan Javed在谈到关于成电时,激动地说到,他很喜欢这所学校的美景,喜欢这里友好的教授和同学们,希望成电未来能站在更高的世界舞台。

对于许多留学生来说,这是他们第一次来到中国,也是第一次来成电学习,所有的一切都是新奇和值得探索的,中国的文化、成都的生活都值得用心去感受和体会。中国正在发生的巨大变化是所有留学生都为之赞叹和惊讶的。随着中国在国际上的地位不断提高,国际交流的日益频繁,我们相信,未来会有越来越多的国际留学生来到中国学习,作为共产党人,我们将继续通过更多的途径和方式,向留学生朋友和国际友人宣传中华文化和十九大精神,让他们深刻认识中国成就、感受中国魅力。

(采访视频)