校园生活

专访成电杰出学生----怀揣热爱,在荆棘中找到未来

飘逸的长发,姣好的面容,同学们趣称她为“翻译系女神”。然而,李倩真正让大家觉得敬佩的,不是美丽的外在,而是优异的专业水平,缜密的逻辑思维,亲和的为人处世。她让笔者印象最深刻的是,她对“我们为什么要读大学”这个问题的回答。她告诉我说,读大学的原因是“to find your future husband or wife”, 她将其译为“找到未来的自己”。接下来,就让我们走进这个走在光荣的荆棘路上的女孩,奔走在热爱里的女孩,诺奖得主身旁的女孩。


“做独一无二的自己”

在所有人看来,李倩已经是一个十分出色的学生,可在我与她的交流中,她说的最多的便是“我还有很远很远的路要走,学姐学长比我厉害多了”,这个谦逊的女孩告诉我,她从没有想过自己以后要成为一个如何如何优秀的人。她说“我只想做自己,不想成为像谁谁谁一样的人。我还有很多缺点,比如专业能力不够,读书太少,还不够成熟等等。但是通过专业学习,各位老师的影响,立人班的培养,她慢慢打开了格局,学会了独立思考。”

大学里最爱的课是微积分。作为文科生,微积分是多少人心中的痛,李倩却说她最喜欢微积分,她最喜欢一个人安安静静的坐在后排,安安静静听老师讲,安安静静地做作业。与其他优秀的同学不同的是,李倩最喜欢坐在最后一排,她说,“重要的不是坐在哪儿,而是有没有认真听,其实坐在最后一排,在老师看不见的角落,更容易锻炼自己的自觉性,这挺好的”。


“过程来得往往比结果更重要”

我其实不是一个把目标放在首位的人。当我问她刚进校的时候对自己未来定位是什么的时候,她幽默的回答道“没有,大一的时候什么都不懂,就是想着好好学习的同时能够享受大学生活就好了”。然而,显然现实与理想却有着巨大的差距。“大一的时候我的英语也不好,做presentation的时候老师说我总是在读稿子。终于等我学会演讲了,老师又说我音调没有起伏”。

回想起大学生活的转折,李倩说了这样一个小故事。“大二下学期,我们小组的presentation 的内容是关于金里卡的理论。老师说我们准备的内容很好然而就是缺少了music flow”。这件事对她触动很大,她感觉自己应该做好的事情,却没有一个完美的ending,她非常不甘心。于是在清晨天微微亮时,其他同学还沉浸在梦乡里时,她已经开始了一天的晨读,当大家相约去哪里逛逛时,她已经在图书馆翻开了书本,埋头刷题,当夜色笼罩成电,大家纷纷回寝时,她却还在品学楼一个人背诵着今日的内容。她笑了笑说道,“大一到大三,我在图书馆呆了好长时间啊”。我想,这个俨然快把图书馆当家的女孩,能有今日的成就,其中的努力到底有多少,除了她自己,恐怕最清楚的就是图书馆了吧。

日日夜夜的刻苦学习,能坚持下来的人少之又少,我不免好奇地问她“既然这么苦,你就没有想过放弃么”?她认真的想了想“其实有时候我也不知道对不对,但是努力的过程中一直有老师和朋友的陪伴,我不愿意辜负了这一切。既然决定了要做一件事,就踏踏实实地做好,尽全力去准备,最后的结果是好是坏,都是由各方面因素决定的,不必太在意。只要过程中自己的努力已经让自己满意了,结果如何就不太重要,经历过这个过程以后自身必然有所成长。再回头看,就会觉得一切没有一开始自己想象的那么难,也不会觉得这一切那么难坚持。”


“学业别荒废,拓展别放下”

无论是大一,还是大二大三的学生,都曾面对过平衡课外拓展与学业问题。她始终将学业放在首位,因为她觉得不管自己的生活方式是怎样的,学好自己的专业都是最重要的。在学好专业的基础上,再根据自己的喜好和未来的目标去选择自己想要尝试的东西。

关于时间管理,她分享了一个秘诀——在心里将待办事项分区。那些事必须马上做完,哪些事可以放一放,但是必须近期完成,她都能很好地掌控住。执着的她一定不会把今天的事情放在明天做。在准备答辩的前一天晚上,她三点多才睡,六点就起来,答辩完就又马不停蹄地去准备期末考试了。

她最后说道,“大学为我们每个人提供的资源与平台是十分丰富的,我们不应当只顾学习浪费了它们,也不能只专注于它们。我们只有学好了自己的专业才能更好的利用这些资源,更好的完善自己”。

“找寻真我,需要勇气”

大学里最幸福的事情是找到了自己。一般而言,只有没有决心的人才会向别人询问自己需要做什么,又该怎么做。李倩告诉学弟学妹,“我们要在大学里明确自己的目标,朝着这个方向去尝试各种东西,如果迷茫的话就做好眼下手中的事,打下的基础越好,未来的选择越多。在没找到真正的自己之前先别给自己套上太多枷锁。”

不要太早地说不可能。她也曾经在面对一堆科学术语时无措过,迷茫过,但她觉得自己可以,即使现在不可以,努努力未来说不定就可以了,她不想过早地就把自己束缚在一隅天地。曾经的她也只是一个普通的学生,但她之所以能从一个普通的学生变成一个优秀的学生,我想正是因为她勇敢地去寻找了真正的自己。

“一个有趣的人”

许多人看到她身上这么多荣誉,都会猜想这个只会埋头苦读的人会不会很无趣,但恰恰相反,这个在学业上如此拼命的女孩,却是个有趣爱玩的学霸。她平常最大的兴趣爱好,居然是打游戏!李倩还是一个非常风趣幽默的人,当我问到她对未来的打算时,她说,“学业太菜有待提高,游戏太菜也有待提高,为人处事方面还要多历练。这个学期太艰难了……被折磨哭了,最近忙着期末和开题报告”。所以谁说成电的学霸只懂读书,不懂风趣,这儿就有位既能专心学业,一心苦读,又能欢脱搞怪,有趣的学霸。

虽然与李倩只有很短的交流,但她给我留下的印象很深,她让我想到了一句很流行的话“一个集美貌与智慧于一身的女子”。大学四年里 ,她用无数个在品学楼练习口语的孤独夜晚,无数个埋头书本的图书馆日子,无数次咬牙不放弃的倔强,怀着对翻译事业的热爱,走出了一条属于自己的光荣荆棘路,最后找的未来的自己,并努力成为那个自己!


作者:郑雁方    编辑:赵立