教学动态

外国语学院召开大学英语新学期教研活动

9月7日全天,外国语学院大外部教师针对2017级新生课程进行研讨,主要是针对本学期新生所开的通用英语A、通用英语B、通用英语C三门课进行研讨。这三门课程不仅是从难度上区分,其教学内容、教学方法、教学目标都有较大差别。通用英语A课程面向入口基础扎实的学生,重在培养公共演讲能力。通用英语B课程面向基础较好的学生,重在培养学术写作、阅读能力,同时采用翻转和基于项目式教学模式。 通用英语C课程,面向全校入口英语基础一般水平的同学,重在全面夯实听、说、读、写四会能力。

在上午通用英语B课程的研讨会上,老师纷纷表达对翻转模式教学的看法,并以集体备课的方式,老师们通过假期钻研教材,分享自己设计的课件,提出自己的困惑。田径老师提出,混合模式教学驱动教师角色和学生角色的转变,教师变成了Guide或Monitor等辅助角色,给学生提供技术和方法上支持,而学生成为了课堂主角,要学会提出问题、小组协作完成任务、研究、相互评价,学会用英语做事。一些老师表达了对基于项目式教学的理解。每个单元围绕一个Project展开系列输入和输出活动,直至最后产出单元Project。这样的课堂设置对老师们也是一次挑战,老师们要统筹安排,精心设计,权衡如何将各项课堂活动和任务有机结合起来,如何做到有系统性,甚至对全书学习一开始就应对各单元完成的项目有宏观设计和安排。老师提出对形成性评价的思考和如何调动学习较被动的学生的积极性问题。刘小明和郑怡等老师分享第一单元具体设计和安排,给大家留下深刻印象,与会老师积极做了点评。

在下午通用英语C课程的研讨会上,杨帆、赵蓉等老师分享了自己的课堂设计,获得大家好评,也同时指出不足之处。李冬青、张扬等老师表达了自己的外语教学理念和方法,虽各持己见,形成语言教学百家争鸣却未尝不是好事。天下没有固定的教学模式,只有因时地利、灵活机动,因材施教,才会做到有效教学。


最后, 在上午和下午的研讨会上,吕汀和李京南老师分别带领老师们感受了一番蓝墨云班课应用软件用于课堂教学的强大功能和使用经验,激发老师们极大兴趣。

本次研讨为各位老师提供相互学习提高,相互分享的平台,有利于激发大家的智慧,有助于形成团队合力。


外国语学院


2017年9月8日