新闻头条

马来西亚英语学习夏令营提升学生国际交流能力

7月15日至7月30日,来自我校外语、自动化、电工和计算机学院的32名同学赴马来西亚理工大学(University Technology Malaysia,简称UTM)参加为期两周的英语学习夏令营。高强度的英语学习、注重实用的英语学习理念、丰富多彩的文化交流活动以及独具特色的“学习伙伴计划”(Buddy System),让同学们度过了一个非常有意义的假期。


2.jpg

高强度的英语学习

顾不得旅途疲惫,同学们在到达UTM后便马上投入到紧张的学习之中。UTM在开展英语学习夏令营方面具有非常丰富的经验,每年都接待来自日本、越南、沙特阿拉伯等国家的学生参加英语夏令营。我校学生是该校接待的第一批中国学生,为此,该校语言学院(Language Academy)精心准备,为我校学生量身定制了丰富多彩的高强度语言课程。课后还要求每位同学提交日记,回顾、反思自己当天的学习情况。

“累并快乐着”,是参加此次夏令营同学的共同感受。经过两周的高强度训练,我校学生的英语表达能力得到了很大提高,同学们从最初不敢开口说英语,到课程结束时都变得勇敢、乐观而又自信。来自外国语学院英语专业的陈霞同学说:“以前我比较安静,不喜欢在课堂上发言。经过UTM老师和马来西亚小伙伴的鼓励,我现在很享受在课堂上发言的机会。感谢这次英语夏令营让我变得勇敢和自信。”

f018754dab613c92720c92e7b36e5f7c.jpg

注重实用的英语学习理念

UTM大学语言学院为我校学生精心设计的课程非常注重学生在交际中的实际需求。从small talk到oral presentation,gathering and processing information, toastmasters, culture-sharing, reading and storytelling, language games等的活动设计,都重点强调语言在生活中真实场景下的交流。

为了真正做到学以致用,同学们的最后学习汇报被安排在柔佛州立图书馆,为当地小学生讲解英语绘本并进行语言游戏。UTM任课教师现场考核每组同学的教学任务完成情况,并据此做出反馈和评论。整整一天的“教学”工作下来,同学们都感到疲惫不堪,却也收获满满。外国语学院研二学生高逢晞同学说,作为英语专业的研究生,自己以后很可能会成为英语教师,很想了解国外的英语教学是怎样进行的。UTM英语学习夏令营让大家学会了崭新的英语教学理念,对自己以后的工作将会大有裨益。

7b5e7244050f1a55ba81c9709d5c44d2.jpg

丰富多彩的文化交流活动

次次夏令营,UTM还为我校学子安排了非常丰富的文化交流活动。为了让中马两国大学生彼此了解对方文化,组织方分别安排了“马来西亚文化日”和“中国文化日”两次大型文化交流活动。在“马来西亚文化日”活动中,马来西亚师生介绍了马来西亚的历史和文化,带领我校同学品尝了马来西亚传统美食、欣赏了极具马来西亚风情的表演节目。在接下来的“中国文化日”活动中,电子科技大学的同学们为马来西亚师生做了“中国文化概述”、“了解成都”以及“中国大学生校园生活”三个专题报告,表演了扇子舞、太极拳、传统中文歌曲等极具中国文化特色的节目,让马来西亚师生对中国文化有了更加深入的认识。

此外,UTM还安排了内容丰富的文化考察活动:在柔佛州手工艺品中心,我校学生染制了自己亲手绘图的第一幅蜡染作品;在UTM博物馆,同学们详细了解了UTM的历史以及UTM为现代科技所做的贡献;柔佛州第一届榴莲节则让同学们有机会品尝了当地众多美食。

da3e712e3d9fa815273e7971712977ac.jpg

独具特色的“学习伙伴计划”

本次交流活动中独具特色的“学习伙伴计划”(buddy system)深得我校学子的好评。这些马来西亚志愿者专业各不相同、宗教信仰各异,由UTM向全校招募。在UTM交流的两周中,这些志愿者均全程陪同、参与我校学生的各类活动。两周时间的朝夕相处,使UTM学生和我校学生进行了充分的交流,结下了深厚的友谊。魏悦同学是这次英语夏令营的小组长之一。她说:“感谢UTM为我们安排的buddy(伙伴)。马来西亚同学的口语非常地道,无论是用词还是音调都很棒。和与buddy(伙伴)一对一两周的交流学习大大提升了我的口语表达能力”。Sarah Nur Ain是这次UTM学生志愿者的领队,她表示,电子科技大学的学生英语很好,在课堂上也非常活跃。很高兴能够结识这么多电子科技大学的学生,并和他们成为好朋友。

两周的时间虽然短暂,却让同学们极大地提高了英语水平,收获了友谊,拓宽了视野。UTM精心组织的英语学习夏令营给带队老师骆宗萍留下了深刻的印象,“这里优质的语言课程,丰富的文化体验,热心的志愿者,有趣的课外活动,森林公园一般的校园环境,让这个项目在众多交流项目中脱颖而出”。电子科技大学同学勤奋好学也给UTM老师留下了深刻印象,本次夏令营任课教师、语言学院前院长Adlina Abdul Samad评价道,“电子科技大学的学生的优秀程度完全出乎我的意料,他们的表现让我感到惊喜”。


相关链接:

马来西亚理工大学(Technological University of Malaysia,UTM),也称马来西亚工艺大学,是马来西亚最著名的5所研究型大学之一。该大学成立于1972年,其主校区位于马来西亚南端的Johor(柔佛州新山市),占地面积1177公顷(17655亩),另外在吉隆坡市中心还有一个研究生院,占地面积18公顷(270亩)。



作为一所国立大学,马来西亚理工大学获得了广泛的国际认可。2016年QS世界排名第288位,亚洲63位。据2016年统计数据,该校拥有本科生11392名,硕士研究生13780名,博士研究生4706名,国际生5175名。该校绝大多数课程均用英语授课,任课教师中有1244名具有博士学位。