新闻头条

冯文坤院长在2017级新生开学典礼上的讲话

成就更好的自己

2017新生致辞

电子科技大学外语学院院长 冯文坤

亲爱的同学们、老师们:

秋高气爽,丹桂飘香。今天,我们在这里隆重举行2017级研究生新生开学典礼。我代表外语学院师生员工,对200名新同学的到来表示热烈的欢迎!电子科技大学已经走过了61年的历程,而科大外语学院从1973年招收第一批本科生,到1997年招收第一批研究生,已分别走过了44年和20年的专业办学历程。春风化雨诲人不倦,润物无声传承文明。几代科大外语人艰苦创业,奋发图强,秉持立德树人,以文化人,以文育人的教育精神,造就了一批批经世致用之才,为国家建设、社会发展和中国文化国际传播做出了积极贡献!而今你们迈进的成电外院正焕发着新的光彩,你们的到来为成电外院增添了别样的生机。我相信,在座的每位同学都胸怀远大的志向和抱负,你们一定会在成电这座花园式的校园里收获丰硕的知识,用你们的青春和正能量,赋予她更多的文化内涵,成就更好的自己和更好的明天。成电外院是你们开启学术梦想的地方,更是你们放飞人生梦想的舞台。一代代成电外语人从这里出发,秉承求“求实求真,大气大为”的校训,恪守行胜于言的校风,在实践中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写了无数精彩的成电外院华章。从今天起,你们也将成为成电新六十年历史的参与者、见证者和创造者。我希望你们在这里“积学以储宝,酌理以富才”,把追求学问作为一种生活方式,培育高尚人格,积淀丰厚学养,笃实创新,为自己的人生赋义。

今天,我提出如下希望与全体新同学分享。

第一,我希望你们要有健康的身体与健康的心理。从人性的角度看,身体健康比心理健康重要,健康的身体可以给你的学习和运思提供物理能量,也是你获得强大心理和自信的物理能量。从心理的角度看,身体是心理的镜子,强大的心理和意志力可以暂时克服身体的孱弱和疾苦。但是,我要同学们记住,健康的身体是幸福和快乐是基本源泉。我要你们动静结合,要让身体在阳光和雨露中动起来,就要多锻炼。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”讲的不仅是身体要吃苦,也是讲要让身体在磨练中强大。身体强则智强。要走进阳光里,与四季共舞,老子讲:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘;是谓玄同。”与阳光和大地共舞,与四时舒卷;情属山川,思属风云。光有静,没有能量产生,光有动没有静中的感悟则没有升华。《易·艮》讲:“时止则止,时行则行。动静不失其时,其道光明。”同学们,人们常讲要学会“忙里偷闲”,你们的“忙”就是学习,你们的“闲”,就是锻炼,就是情调。“观山则情满于山,观海则情溢于海,”讲得就是能量。《易经·系辞》讲“刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨,”就是这个道理。

第二,我希望你们要让自己的在校生活简易化。所谓简单化,就是要有一种简约主义的态度,把有限的生命指向无限的情调当中,去做更重要的事,就是要从物质的羁绊,功利的追逐当中,过属于你的生活。同学们,你们今天聚集在一起,彼此都在站在了同一个起跑线上了,你们应该拥抱的是一个更大更美好的未来。要放下物质上的攀比,放下脆弱的、不是源于你的独立创造、而是源于他人给你的一种不自信的虚荣心。攀比是一种消极的心理障碍,属于个人思维上的死角,它是用别人的自信来安慰自己,用别人的错误来惩罚自己。同学们,为什么要用别人的错误认知来惩罚自己呢?我要同学们提倡一种简单的生活态度,你们要做“表达的极简”,也就是在人与人的交往当中,多用动词和主语,少用形容词和修饰语;你们要追求“信息的极简”,不要做微信、QQ、各种互联网群中的碎片,要做“消费和物质的极简”,一双皮鞋可以是一百元,可以是1000元,可它的使用价值,就是一双鞋。你非要因购买1000元的皮鞋而纠结,而炫耀,而心花怒放,这说明你已经在为自己寻找心理补充,这是一种“朝四暮三”和一叶障目、不见泰山、且贻笑大方的人格。

同学们,刚才,我要你们走进阳光里,现在我要你们走出微信、走出QQ、走出那些莫名其妙的“群”。现在人们离不了手机,手机已然成为人的肢体,人离开手机,就会产生幻肢觉现象。同学们,你们要有意识的放飞自己,躲到图书馆,躲到书海里,躲到可以听到自己大脑舞蹈的节奏中去,让自己的心性回归真正的你——《汉书》讲“聪者听于无声,明者见于未形。”你们要不断审视自己,我究竟能够在哪些方面或领域里面做成事,能够做一些有意义的事。同学们,使自己简单起来吧!当然,这样的简单实际上是不简单。我是要你们定向释放能量,要知道生命是有限的,人的精力是有限的,我是要你们用这样的生活态度努力去做正确的事,去做有意义的事。《易经·系辞》讲“易则易知,简则易従;易知则有亲,易従则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。”讲的就是这个道理。

第三,我要同学们与阅读为伴,去拥有海阔天空般的胸怀。从阅读出发,在阅读中成长,伴随阅读去思考。你们不是涮题族,也不是题库里的书僮,不要仅仅把屁股放在课桌上,而是你们的大脑。你们真正站得得高,走得远,唯有与名著经典与伴!这样的学习,才能使我们厚重,才使我们有一付有内涵的眼睛,才能使我们的心理敞亮起来。这是我们应该一生去在意,一生去践行的。讲到阅读,世界知名大学都非常在意学生的学习行为。比如说,美国芝加哥大学在1944年校长哈钦斯发起了“Great Books”运动,翻成中文就是“巨著阅读”。这个名称的逻辑就是读名著。如果一个人不去阅读名著,不去讨论,不去品味,这还是通识教育吗?如果教育不能和名著相伴,不能在名著的欣赏和阅读当中去流淌的话,那又是有什么样的情趣呢?同学们,“人的心像一万盏灯,但是因为电力不足不会都亮起。要读很多科学、历史,灯就会一盏一盏亮起来。”不多读书,你将被迫关掉人生的许多盏灯。前面我说,运动能够给身体提供补给和能量,而阅读则能够给心智提供补给和能量。在书海里畅游,你会获得人生巨大的加油站。同学们,我在QQ空间中曾经这样区分“现实”与“真实”这个两个世界:人有多个me(用小写英文代词表示),还可破一为二,分别是“我”和“吾”。第一个属于现实世界,第二个属于真实世界。其实,多次人格组合是很正常的事情,而不仅仅属于文学中的人物。举例说明 ,当你游戏时,你的身体在现实世界,而你的心智却在游戏世界里,这个此刻就是你的真实世界。又如,一位女同学与同桌的男同学,几乎天天见面,很平常,这是他们彼此习惯了的现实世界,但渐渐地女同学喜欢上了男同学,于是这位女同学就进入了她的真实世界。你在阅读中或你陶醉于阅读中所发现的这个世界,就是你的真实世界。这就是人所具有的重叠结构人体、两套心智系统。还有,为何人会觉得自己很无聊,就是由于你没有给自己找到安身和心的那个“真实世界”。

第四,关于做一个什么样的自己,我要同学们做出一种选择或曰做一个游戏。假如你们是一群哲学家,你们会怎样去安排四年或三年的学习生活。我这里有四个人,一个是德国哲学家尼采,他认为人有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在原点和当下,自然而然,坐享现在。

我提供第二个哲学家,他是德国的海德格尔。他有个观点,当我们参与到世界中并对彼此显现,就把作为“无名氏”的自己变成了“有名氏”,这样我们就会本真地生活在一个有意义的世界之中,因为我总会与一个(世界)中的他相对照而“有名”。同学们,记得《齐物论》中讲“非彼无我,非我无所取”,就是对这种重叠而又彼此呼应的人际关系的的描述。佛教将“诸法为因缘生,无一定之自性也”,讲得也是这个意思。这在量子学中被称之为双生性(duality)或曰物质的重叠结构。所以儒学讲“仁”,人从“二”,说明人是一个意识的集合体,也是一个现实的复合体。

我推荐的第三个哲学家,他就是苏格兰的休谟,他是怀疑主义的集大成者,他认为不要轻易相信自己的归纳和推理,每一次知识论上的大反转就像是一个个响亮的耳光,比如量子力学。因此,他认为人要善于假设,善于怀疑。还有法国哲学家萨特,他认为,由于偶然性我们来到这个世界,或者根本没得选择,同时生命的存在并没有意义可依附。因此人们要自己创造人生的意义。创造人生,就是把“我”变成“吾”,变成世界中的“大我”。

那么,这四位哲学家给了我们什么样的启示?我们的同学应该是怎样的?同学们可以自己去作出思考。

亲爱的同学们,成电的秋天,宁静而悠远、纯净而盈实,既有绚烂的色彩,又有科学的力量和务实,成电在美丽之中,你在成电之中,成电正用它最美的时光迎接你们的美丽到来!我相信,成电外院一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为成电外院所铭记!著名数学家华罗庚先生曾说,“如果说科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’,只给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人”。真正有影响力的创新,都来源于扎扎实实的研究,来源于对某一领域长期坚守后的不期而遇。我希望,你们不断夯实学养厚度、拓展学问深度,博观约取、厚积薄发,用丰厚的学养滋养人生。

最后,我与大家分享的是孟子讲“夫物之不齐,物之情也”这一句话。国际化浩浩荡荡,观今天之世界,维吾华夏文化为世界信念和多元化之定海神针,努力学好外语,让习主席的“人类共同体”的理想早日实现!

谢谢大家!