新闻头条

外国语学院召开中层领导干部述职述廉会

11月30日下午14:30,外国语学院在综合楼309召开中层领导干部述职述廉会,出席本次会议的有电子科大党委副书记靳敏,组织部胡丽娟老师,以及学院全体领导和老师,会议由外国语学院党委副书记文学主持。


党委书记武好明从党政和思想政治工作、班子和师资建设四个方面向大家做了详细的报告。他谈到,做好党政工作,必须要坚持党的方针和路线,努力学习党的理论知识,密切联系群众。在思想上要以心换心,拉近距离,行动上要沟通,以对学院师生和学院发展有利为出发点,协调好工作中的人与事。他认为只有自己工作做到位,才能搭好班子,多和老师、同学沟通,不仅有利于自身提高,也能增强凝聚力,最终促进学院和学校发展。

院长冯文坤从思想政治状况、学院定位与工作思路、四年目标与工作亮点、党政廉政建设与履职情况、问题分析与发展五个方面全面介绍了学院近年发展情况和取得的成绩。他表示要坚持“教学立院、学术强院”的办院宗旨,推动学院从教学大院向教学强院发展,将教学单一型的师资模式向教学研究型积极转换,以“教学质量工程建设”“外国语言文学博士点建设”和“师资队伍发展建设”为三大抓手,用完善激励机制、突出特色与亮点和分类评估三大举措,从制度和目标导向上,推动教学、学科和师资队伍协调发展。在这一清晰的工作思路指引下,学院在聘期内基础教学、人才培养、科学研究和师资、以及学科建设各方面都取得了不错的成绩。


副院长张丽表示,扎实学习理论知识,积极参加党的主题教育活动,深刻领会严、实内涵,紧扣学的内容,做的标准,主动“学起来、干起来、实起来”,努力做到不忘初心、率先垂范,积极将其转化成推进学院工作的动力。在继续教育、出国留学、海外考试和语言培训等板块,通过全院师生共同努力,各项指标不断攀升。积极响应学校国际化办学理念,为全校师生教与学提高优质服务。通过不断反思,意识到需强化服务意识和增强全局意识。

副院长胡杰辉谈到,通过全院教师多年的努力和沉淀,学院在2017年获得教学与人才培养单项奖和四川省教学成果一等奖两项大奖。学院作为基础教学大院,积极为保障教学秩序而努力,做到了全年教学零事故,为全校学生提供了优质外语教学服务。同时,主动配合学分改革,优化公共外语课程体系。学院混合式外语教学,在全国外语教学中发挥示范影响。配合学校精英战略,主动承担通识课程,对比中西文化视角,讲好中国故事,传播中国声音。

副院长楚军表示,在思想上应与党组织保持高度一致,积极学习党的理论知识,在工作中严格要求自己,配合学院领导,踏实履行岗位职责,为推进外语专业本科和研究生的人才培养、国际化教育、拓展学科发展、稳步推进外国语言文学一级学科博士点建设等积极努力。围绕语言综合运用、跨文化传播、研究性学习、批判性思维和创新实践五种核心能力,将学生培养成为具有中国情怀和国际视野的人文外语和人才学术精英。

党委副书记文学谈到,秉承以精英人才培养为中心、学院聚焦于学生和学生聚焦于成才两大聚焦点,思想引导、素质引导和服务引导三大体系,继续深造、第二课堂、创新创业和飞跃重洋四大俱乐部的工作思路,努力将学生打造成为优秀外语人、杰出成电人、卓越文科人。在双一流建设平台新的历史机遇期,努力营造一流氛围、激发成才动力,树立精英理念、强化全员育人,加强价值引领、带动全员提高,提升核心指标、增强综合实力。