新闻头条

学院参加中国高校外语慕课联盟成立大会成为理事单位并作分享经验

12月23日,由北京外国语大学倡议发起、全国多所外语院校及具备外语优势学科的各类院校联合组建的中国高校外语慕课联盟(China MOOCs for Foreign Studies,简称“CMFS”)在北京成立。该联盟的成立标志着中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新阶段。各高校将通过线上平台共享教育资源,共建课程体系,推动教学创新,促进教育现代化在我国高等外语教育领域的深入发展。电子科技大学外国语学院成为其理事单位。


会议当天还举办了两场专题报告、一场圆桌论坛以及四所院校的交流分享。与会专家围绕中国慕课的建设及可持续性发展、“一带一路”倡议下人才培养和学科建设等话题进行了探讨,并就各自院校的慕课建设进行了经验分享和深入交流。

学院冯文坤院长、胡杰辉、楚军副院长出席成立大会。胡杰辉代表学院作经验分享:“如何让慕课芳华永驻?”他以“建以致用:基于慕课的外语混合式教学探索”为题,探讨了慕课可持续发展的问题。他认为,我们需要解决“单向参与问题”,其实现手段是基于慕课的混合式学习。“教育技术、成效为本”,“混合教学、设计为魂”,唯有“不忘初心,方得始终”。高等教育应注重课堂学习与慕课学习的融合,做到“输出促学、精准补学、适当导学、以评促学”,通过完整的过程体系切实加强学生的自主学习能力。