新闻头条

外国语学院开展海外访学讲堂

“国际化”是学校三大战略之一,学校近年来大力推进实施青年教师出国计划,选派优秀青年教师前往国外知名高校和科研机构留学。为让广大师生了解海外学者的学习和工作情况,加强师生对访学生活和国外学术动态的了解,提高出国的主动性、积极性和针对性,学校教师发展中心(教育部出国留学培训与研究中心)联合外国语学院开设本期海外访学讲堂。20171228日下午,学院邀请林何副教授、李宏亮副教授与大家一起交流访学经验、分享访学心路。

林何老师于20162017在美国犹他大学语言文化系访问一年。他谈到,这次访学主要目的是在犹他大学语言与文化系Fusheng Wu(吴伏生)教授的指导下完成相关课程选修和研究项目。美国犹他大学始建于1850年,是犹他州内最大的一所公立大学,是美国第一类研究型大学,是美国“太平洋十二校联盟”成员,该校拥有73个系和94个研究学科,其中心理学、计算机科学在全美广受好评,医学院、商学院、公共管理等学科在美国享有盛誉。人文学院的亚洲研究、媒体研究、语言文学与历史研究在人文学界极具影响力;语言文学系是人文学院最大的一个系,提供包括汉语在内的20多种语言及其文学的教学与研究项目,拥有一批杰出的研究东方语言与文学的学者。林何老师分别从课程学习、科学研究与语言交流三方面进行交流,他说,“文学翻译理论与实践”这门课程主要采用小班教学,运用理论讨论、翻译批评与翻译实践相结合的方法,通过与不同文化背景的同学间的互动交流扩大了彼此的视野,体会到用“他者”眼光分析问题的价值。我也查阅了许多外国文献,对于正在开展的李白诗歌英译研究帮助很大,在访学期间与导师进行学术讨论,积极参加专业相关讲座和研讨班。此外,还参加了犹他大学孔子学院组织的相关活动和汉语教学培训。一年研修使我开阔了学术视野,提升了自身语言与学术水平,完成了既定的课题研究目标,取得了较好的成果。


李宏亮老师于2007-2008参加美国富布赖特FLTA项目,在汉普敦悉尼学院从事汉语教学并进修美国文化课程,2013-2014在法国蒙彼利埃孔子学院从事汉语教学工作,具有丰富的海外访学和对外汉语教学经历。李老师以《精英人才培养:欧美访学归来的思考》为题,分享了美国通识教育的三种模式,文理学院(liberal arts college)以本科教育为主,规模小而精。注重全面综合教育,强调发掘学生的思维潜能,实现真正意义上的全人发展,其课程设置以基础学科为主,涵盖艺术、人文、自然科学和社会科学,区别于职业培训或科学研究导向的综合性大学。斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College)的知识分布模式,指主要从学科知识领域的角度,对学生选课涉及的范围提出要求,保证学生知识的广度。波莫纳学院的能力导向模式,是指以培养学生的各种能力为着眼点,将课程与训练学生的某种能力挂钩,体现了以“心智训练说”为基础的博雅教育传统理念。三种通识教育课程模式都强调培养学生的写作能力和口头表达能力,都要求或者建议学生选修跨学科的研讨课。李老师还谈到,给我印象最深的是美国大学对于学生的诚信要求很高,以及师生关系融洽、课堂积极发问、人与人之间的互助和信任等。法国孔子学院工作期间注重将语言教学和文化传播结合,调动学生学习兴趣,珍视中国优秀文化,礼仪秩序的重建和传播。