新闻头条

专访首届成电杰出班级2014级英语2班

对于成电杰出班级——英语二班的每个人而言,离开温暖的家并没有让他们感到过多的悲伤,因为在成电的四年,他们被一个有爱的班集体温暖着,同时也为这个班集体倾注了满腔的柔情与爱意,那么这个班集体为何如此与众不同呢?接下来就与笔者一同走进英语二班,一同见证一个优秀班集体的成长。



“有爱的答辩”——点滴笔墨,以家书绘别样风采

不同于其他班级,他们的答辩稿采用了书信的形式,让人眼前一亮。当问其原因时,班长王艳艳回答道“采用家书的形式有三层意义:首先呢,家书有记录的作用,我们想借助家书这个形式,记录下来我们英语二班的成长轨迹,记录我们大学四年经历的点点滴滴和酸甜苦辣。其次,家书有传达的作用,我们希望通过一封一封的家书,让远在他乡的爸妈能够对我们的学习生活有个了解,想让他们知道我们在成电过得很好,在二班这个温暖的班集体里生活,让他们放心。最后,家书还有让人重温过去的功能。将来,不管我们毕业多久,再翻看当时写过的家书,都能够重温大学时代的美好,一起回味二班人在一起奋斗的青春岁月。”我们都知道,书信不同于电子通讯,它能更直观的传递情感。在那字里行间,在那缓缓道来的点滴小事里,我们能感受到每个二班人对自己班集体的热爱,能感受到二班带给他们的温暖。



“我们的二班”——只属于我们:涓涓细流汇江海

成功的班集体建设是班级里每个人都参与的建设,优秀的班集体能够让每个人在这里找到自己存在的价值,健康的班级氛围是让每个人在这里走过自我完善与自我成长。谈到二班这四年里为自己带来了什么,陈梦甜同学动情地答道“二班带给每个班级成员一种良好的学习生活氛围和无私的支持,四年来,我们二班就像一个温暖的家,每个人对这个家都有极强的归属感,无论谁遇到了苦难,也不论这个困难是什么,二班人都会和他一起面对,对于每一个二班人来说,二班这个集体就是我们强大的后盾。”于二班人而言,二班不只是一个名词,而是属于他们每个人的最坚持的执着所在,是他们心中的一片净土,是共同用心呵护的绮丽花朵,最终也是他们最温柔的港湾。

如此优秀而温暖的班级是如何一步步成长起来的呢?“每个人为二班的建设和发展做出了属于自己的贡献,正是因为他们每一个个体的努力,才成就了二班集体的荣光。他们愿意为这个班级的建设出谋划策,也愿意为了集体的利益和牺牲个人的利益,在我看来,每个人的班级荣誉感和责任感,是二班人带给这个班级的最有价值的品质和力量。”余颖同学感叹道“没有每个同学的付出,就不会有二班今天的成就。”



"责任与担当"——褪去荣誉光环,唯承责任担当

班级建设当然离不开每位同学的努力付出,但如果没有一个优秀负责的班委集体带领,这个班集体只会如同一团散沙,难成大器。不知道要建设一个如此优秀的班集体,二班的班委们为此付出了多少,在班级事务与学业任务之间他们又是如何权衡,如何把握平衡的?

他们认为,学业和学生工作是不冲突的,两者锻炼的是一个人不同方面的能力,两者共存是十分必要的。其次,要有所舍弃,有所侧重,学生工作不在多而在精,不需要身兼数职,只需要在自己喜欢工作中做到极致,就能足以起到锻炼自身能力的效果了。最后,无论是学习还是做学生工作,做班委,都要具备责任感和担当意识。虽然他们曾为一些困难焦头烂额,而后依然着秉持对班集体负责的态度,学着慢慢去探索一个既不耽误学业又不草率应付工作的好方法。



"班级凝聚力至关重要"——所谓灵魂,从凝聚力谈起

一个班集体没有凝聚力就如一个人没有了灵魂。对于梅仕欢同学而言,班级建设中最重要的是一个在班级建设里常被提起,但却很难实践的东西,那就是班级凝聚力。“我认为最重要的是班级凝聚力,班级凝聚力是一个班级建设的基础,只有大家齐心协力,我们做任何事情才会拧成一股绳,从而取得最好的成绩。”如果大家都不愿意一同去为二班建设做贡献,只顾自己,二班有什么资格说自己优秀,连它自身的人都不团结,又如何让他人认为它优秀。


"班级建设建议"——荏苒年华,共谱来日篇章

看了这些,大家或许都开始渴望拥有一个像二班这样优秀又温暖的班集体,那么我们应当如何去做呢?班长王艳笑着回答道“大学的班级是一个很美好的存在,我们会在这个班集体里一起生活四年,一个优秀的班集体会给每一个班级成员带去一个美好的大学生活体验,而大学这四年在每个人的生命中,都是最珍贵的一段记忆。所以大学的班级建设就显得尤为重要。希望所有的学弟学妹,不管是班委还是不是班委,都可以尽己所能,为自己的班级增添一份美好与温暖。只有班级优秀了,这个集体的每个人才会发展的优秀,集体氛围对个人的成长成才有着非常深远的、潜移默化的影响,建设这个班级,就是在建设四年后的自己!”

愿今后的路途之中,我们外院儿女都能带着这样的一份期望,不断追寻探索出属于每个班集体自己的建设方法,即便路上荆棘密布,我们也要披荆斩棘,相信梦想终可期,目标终将达!