学术看板

地点:电子科技大学清水河校区综合楼309学术报告厅

题目:外语学习者策略研究四十年

主讲人简介

张军(Lawrence Jun Zhang),新加坡南洋理工大学获语言学博士,英国牛津大学二语习得博士后,新西兰奥克兰大学教授、博导,吉知名SSCI索引期刊TESOL Quarterly的常任栏目主编 (2012至今),Applied Linguistics, Language Learning和 Modern Language Journal在内的26家SSCI期刊论文特邀评阅人,16家国际期刊(其中6家SSCI)编委,6家国际出版社 (Routledge, Springer, Palgrave MacMillan, Edinburgh, 香港大学出版社, Multilingual-Matters) 书稿审阅人。发表论文、书评、章节100余篇,其中在SSCI期刊33篇。TESOL国际学会2011年度“最佳科研论文奖”唯一得主。2016年TESOL国际学会50年来全球最有影响力的50个TESOL学者之一(TESOL’s “50 at 50”)。美国应用语言学学会主席亲命“优秀论文奖评选委员会”副会长(2015-2018)。主持新加坡教育部重大科研项目一项($22万元,折¥100余万元)。加拿大社会科学与人文科学研究基金会(Social Sciences and Humanities Research Council of Canada, SSHRC)年度基金项目、新加坡教育部下属国家教育学院教育研究院(National Institute of Education)和香港特区政府年度科研基金项目特邀评审。主要论文发表于SSCI索引国际期刊,English Today,British Journal of Educational Psychology, TESOL Quarterly, Language Awareness, Language and Education, Modern Language Journal, Instructional Science, Journal of Psycholinguistic Research, System及Journal of Second Language Writing。张军教授主要从事心理语言学、二语习得、元认知、学习策略、量化研究方法、语言测试、阅读教学设计及外语教师认知发展等方面的研究。近五年先后主持了由新加坡教育部资助的多项科研项目,其研究成果从理论和实践上推动了英语作为外语或者第二语言的研究。