学术看板

外语论坛2017006—上海大学马利中教授讲座通知

讲座时间:2017年6月22日(星期四)16:30-18:00

讲座地点:电子科技大学清水河校区品学楼A401

讲座题目:从新词、流行语看日本人口社会的变化


新语、流行语,作为一种词汇现象,反映了一个国家和地区在一个时期人们普遍关注的问题和事物;作为社会一根敏感的神经,它反映出人口社会的变化。主讲人从人口学的角度,通过对近年“人口急减”、“地方创生”、“2040极点社会”、“佛系男女”、“人口负债”等日本新语、流行语的梳理分析,向我们讲述了日本少子老龄化的现状、发展进程和产生原因及“人口红利”效应和对策措施的制度设计。借鉴日本的经验,可以对我国全面建设小康社会、应对少子老龄化挑战产生“未雨绸缪”的积极效果和启示。


主讲人简介:

马利中,上海大学东亚研究中心主任,上海大学外国语学院教授,留日博士,硕士生导师。马老师是“文革”结束、恢复高考后上海外国语大学77级毕业生,大学毕业后长期在政府机构和高校从事日语教学科研、人口发展研究和国际学术交流工作;1990年代留学日本,获博士学位;多年担任国家领导人翻译和中日合作项目负责人,2002年作为中国高校代表参与申办2010年上海世博会工作。目前担任上海市日本交流研究协会副会长、上海市日本学会理事、上海市人口学会理事、复旦大学日本研究中心兼职研究员、上海市政府人口发展专家咨询委员会委员、日本创价大学、早稻田大学、大阪市立大学访问教授等职。主持上海市政府决策咨询研究项目、上海市引进高层次海外留学人员专项研究课题等省部级项目多项;在国内外学术杂志发表论文70余篇,获全国人口科学优秀成果二等奖。曾荣获上海市引进高层次优秀海外留学人员奖励和上海大学第八届、第十一届精神文明十佳好事、“践行社会主义荣辱观英雄楷模”、“上海大学研究生人生导师”等称号,作为优秀回国留学人员受到胡锦涛总书记的亲切接见和勉励。


电子科技大学外国语学院

日语系

科研科