学术看板

著名学者王宁教授讲座通知--外语论坛2017007

讲座时间:2017年6月30日(星期五)14:30-16:30

讲座地点:电子科技大学清水河校区综合楼354会议室


讲座题目:世界主义、世界文学与中国现当代文学
内容提要: 近十多年来,由于全球化时代的来临,沉寂已久的世界主义再度浮出历史的地表,成为国际人文社会科学诸学科领域的又一个前沿理论课题:它频繁地出现在哲学和社会学家的著作中,并且更为频繁地得到专门从事文学和文化研究的学者们的引证和讨论。这些研究和批评性著述大多从政治哲学和文化的角度来讨论世界主义,但也不同程度地涉及了文学和文化问题。从世界主义过渡到“世界文学”,必然涉及歌德于1827年提出的世界文学理念。但是长期以来,由于西方中心主义的作祟,中国文学在世界文学的版图上一直处于边缘化的地位。今天,我们通过弘扬世界文学,并借此机会促使中国文学进一步走向世界。在这方面,翻译将起到至关重要的作用。作为中国的文学学者,我们讨论世界文学的一个重要目的就是借助于翻译的中介将中国文学的优秀作品推向世界,从而对新的世界文学的版图重新绘制作出自己的贡献。演讲者还通过具体的个案分析中国当代文学走向世界的路径和策略。


主讲人简介:王宁,清华大学学术委员会委员,外国语言文学系长江特聘教授,比较文学与文化研究中心主任;上海交通大学人文艺术研究院院长,致远讲席教授。1989年获北京大学英文和比较文学博士学位,后获荷兰皇家科学院博士后基金前往乌德勒支大学从事研究。1991年回国后任北京大学英语系副教授,1992年破格晋升为教授。1997年至2000年任北京语言大学比较文学研究所所长兼比较文学与世界文学博士点学科带头人兼创始导师。2000年调入清华任外国语言文学系,为该校英语语言文学二级学科和外国语言文学一级学科创始导师。2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2012年入选教育部“长江学者”,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国(包括香港和台湾)人文社会科学学者。此外,还担任国家社会科学基金中国文学组评审专家,教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家等。学术兼职包括中国比较文学学会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和十多部中文专著以及近400余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文120余篇,收录SSCI或A&HCI数据库论文90余篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。