学术看板

华中师范大学罗良功教授讲座通知-外语论坛2017009

外语论坛2017009--华中师范大学罗良功教授讲座通知


讲座时间:2017年11月2日(周四)10:30-12:00

讲座地点:电子科技大学清水河校区综合楼309学术报告厅

讲座题目:美国非裔文学新发展


内容提要:

21世纪之初,美国国内一系列重大事件改变了美国非裔文学的语境。本文对新世纪之初的美国非裔文学进行了全面考察,认为新世纪之初美国文化界关于非裔文学的多次论争巩固了美国非裔文学作为民族文学和美国文学的独特部分的身份共识,美国的社会现实加强了美国非裔文学现实关怀的社会责任与文学传统。本文还认为,新世纪美国非裔文学作家身份更加丰富、当下意识更加凸显,使文学结构趋向多元;在艺术方面,非裔作家为了建立自己的艺术个性,同时融合黑人性、美国性、世界性和当下性,与美国非裔文学传统和其他文学传统进行对话,展开了多样化的艺术创新,展现出更大的民族自信和艺术自信。


主讲人简介:

罗良功,文学博士,华中师范大学外国语学院院长、教授、博士生导师,兼任全国外国文学学会理事、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,台湾《中山人文学刊》等期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在国内外发表学术论文70余篇,出版著作近20部;主持国家社科基金、教育部哲社基金、省社科基金、中美富布莱特基金资助课题多项。