学术看板

国家社科重大课题首席专家谭惠娟教授讲座通知--外语论坛2018001

时间:201814日(周四)19:00-20:30

地点:清水河校区综合楼354会议室

题目:拉尔夫· 埃利森与马克· 吐温的文学修辞


讲座摘要:
  
逃逸作为一种文化修辞与美国历史如影相随,白人作家马克·吐温以美国内战逃逸为主题,通过反传统的叙事结构和文学修辞,隐含表达他对种族偏见引起的自相残杀的不满。马克·吐温通过转换小说人物的角色定位、反话正说的修辞方式,以及对黑人方言的使用,马克·吐温进一步触及美国南方黑白对立的敏感话题。海明威如此高度赞扬对马克·吐温:整个现代美国文学的源泉来自马克·吐温写的一本名为《哈克贝利·费恩》的书……这是我们最优秀的一本书……所有的美国文学都由此得到启发。 拉尔夫·埃利森发现和继承了这种小说叙事和文学修辞,并借此探讨20世纪尚未解决的种族问题,既丰富了非裔美国文学的创作技巧,也深化了非裔美国文学的语言内涵。他的《无性人》成为第一本为美国主流批评界认可的作品,就是因为这本小说高度艺术化的文学修辞达到了其政治批判的目的。

主讲人简介:

谭惠娟,博士,教授,博士生导师,现任杭州电子科技大学非洲及非裔研究院院长、外国语学院学科带头人。国家社科重大课题首席专家;兼任中国英语文学研究会理事、美国普渡大学《比较文化及比较文学》(A&HCI)杂志顾问编委、美国翻译文学协会会员、国家哲学社科基金匿名评审专家和教育部人文社科项目匿名评审专家。其主要研究领域在美国文学、西方翻译学和比较文学;曾先后在美国加州大学和哈佛大学访学;在《外国文学评论》、《外国文学研究》和《中国翻译》等众多专业期刊发表论文30余篇,先后出版专著和译著5部,先后完成国家级和省部级社科项目5项,获省级哲学社会科学研究成果奖3项。目前承担国家社科重点课题《美国非裔文学理论批评史》(13AWW005)、国家社科重大课题《美国非裔文学史》翻译与研究13&ZD127)。