教学公告

讲座时间:2017年61214:30 -16:30

讲座地点:清水河校区综合楼309

主要内容:

以“象”写意,以“象”立意,是中国思维尤其典型的特征。从“洪范”设“五行”拟配宇宙之构成,到《易经》“近取诸身,远取诸物”设“卦象”,以拟配天、地、人之“三才”,以“一阴一阳谓之道”,以拟配宇宙万物推摸激荡,到老子取“玄牝”之门以探赜万物之始出,延及取法自然之形而成汉字,到“藏象”之中医,到道家之“法自然”之“象”,以拟配“齐物”之人生。而据其间者,惟“气”之运行变化构成万物之本原,一气分阴阳,阴阳生五行,五行成就宇宙之消息变化。欧人毕达哥拉斯以“数”定乾坤之“道”,而吾华夏之认知独取“元气”之势,以究宇宙变化之力。易言之,意识如何出场?理念如何出场?惟惟于拟象、设象、呈象。——通往表达与书写。

主讲人简介:

冯文坤,博士,博士后,教授,电子科技大学外国语学院院长。曾任美国斯坦福大学英语系高级访问学者(2009)。研究方向有英语语言文学,中西诗学比较,意义哲学,翻译理论与生态诗学等。教育部新世纪优秀人才入选者,四川省学术与技术带头人,四川省认知语言学研究会会长,四川省应用语言学学会副会长,四川省高等学校外语教育研究会副会长,四川省哲学社会科学优秀成果评审专家组成员。主持和完成省部级、国家级课题3项,出版学术著作四部,获四川省哲学社会科学优秀成果二、三等奖各1项,发表学术论文五十多篇。

欢迎各位师生前往交流!!可盖学术章。

主办单位:电子科技大学研究生院

承办单位:电子科技大学外国语学院